Ao perguntar ao Ed Carlos “Quem é o Ed?”, a resposta traduz a essência da postura que o empresário adotou em toda sua trajetória profissional e de vida: “O Ed é um cara simples, da roça, trabalhador, que não estudou, que venceu pela vontade, e sempre acreditando que, ao fazer o certo, tudo dá certo!” Ele participou da gravação do Podcast Diário do Rodrigo Lima, onde contou detalhes da organização da Feijoada do Ed, que acontece no dia 3 de junho.
Um dos mais conceituados profissionais do setor de festas e eventos do País, Ed administra um buffet, uma empresa de locação de itens para festas e outra para a realização de eventos, dois resorts no Estado de São Paulo, em gestão compartilhada com a Fecomerciários – um em Avaré e outro na Praia Grande – e neste ano deve ingressar também no ramo de congressos e formaturas.
Ao falar de negócios, chama a atenção o orgulho do empreendedor de sua origem simples e a inabalável humildade que lhe é característica, mesmo diante de todo o sucesso. “Não tenho estudo, mas aprendi que o cliente precisa sempre estar satisfeito. É preciso estar preparado para os altos e baixos do mercado, ir sempre em frente, não parar nunca. Esse sempre foi o diferencial em tudo que me propus a fazer na vida”, diz.
Aos 50 anos de idade, 20 deles dedicados à realização de eventos, revela que já passou fome, mas nunca perdeu a motivação de entregar o melhor, sempre atento às oportunidades para inovar e se reinventar no mundo dos negócios.
Enxada e bola
Nascido em Adolfo (SP), na Fazenda Campo Verde, Ed Carlos foi o penúltimo de nove irmãos. Aos oito anos já ia pra roça com o pai, Antônio Carlos, de quem conta ter herdado a garra e a determinação. “Se era para carpir, lidar com enxada, eu já sabia desde cedo que era para fazer bem feito, e fazia, não tinha tempo ruim comigo, não”, relembra.
Trabalhou em várias fazendas, e até numa empresa de asfalto, colheu laranja, carpiu mato, e uma curiosidade: quase se tornou jogador de futebol profissional. “Joguei em alguns times da 3ª divisão, mas era uma vida de promessas, os times não pagavam. Não dava para me manter daquela forma, precisava de dinheiro para sobreviver. Foi a única vez que desisti de algo na vida. ”
Ainda jovem, fez curso de vigilante patrimonial e foi trabalhar como segurança. Mas a firma faliu poucos meses depois e Ed decidiu vir para Rio Preto. Na época, dividia um quarto com outras quatro pessoas. “Tinha dia que a janta era um copo de água, não foi fácil. ”
Logo arrumou um bico como porteiro da Unimed, e em algumas semanas de trabalho viu uma brecha para ganhar um dinheiro extra. Conheceu um homem que fazia churrascos e foi lavar pratos nos eventos promovidos por ele. De lavador, virou garçom. De garçom, logo já estava na churrasqueira, garantindo o ponto certo da carne.
“Os médicos tinham um grupo de consórcio, em que viviam se reunindo e fazendo churrascos. Um dia me perguntaram se eu sabia assar carne e era justamente o que eu fazia quando não estava na Unimed, daí comecei a trabalhar nas reuniões e nos eventos deles”, conta.
Empreendedor, investia todo dinheiro extra que entrava em talheres, tábuas, toalhas, tudo que deixasse melhor o serviço. “Comprava 10 facas, 10 garfos, sempre de pouquinho e de acordo com o que eu tinha, nada de dar passo maior que a perna. Fazia uma festinha aqui, outra ali, ganhava R$ 30 por evento, mas ganhava também experiência”, afirma.
Foram nove anos se dividindo entre o trabalho como porteiro na operadora de saúde e os churrascos em eventos privados. “Nessa época eu já era conhecido e o boca a boca começou a trazer novos clientes. ”
Como churrasqueiro, viu que poderia dar um novo passo e criou a Ed Churrascos, sua primeira empresa. “Comprei um celular no crédito, fiz mil cartões de visita, preto e branco mesmo, e fui distribuindo. Não demorou muito, comecei a fazer churrasco até em outras cidades. Em pouco tempo a Ed Churrascos se tornaria o Ed Buffet, atuando em vários tipos de eventos, de festas corporativas a casamentos. ”
Com os leilões, a ‘explosão’
Um dia, em um evento, Ed Carlos foi convidado a assumir o churrasco em um leilão de gado. “Nunca tinha feito esse tipo de trabalho, mas foi aí que explodi. Não tinha toalha, prato, talher para todo mundo, e no começo eu alugava tudo. Comecei a fazer churrascos em leilões no Brasil todo. Fiz Expozebu, maior feira de gado da América Latina, eventos para a Ivete Sangalo, Zezé Di Camargo, vários famosos”, conta.
Atender a demanda de comida em leilões foi um desafio que venceu com destreza. “Como o leilão tem tempo cronometrado, pois é veiculado ao vivo em TV, o buffet precisa estar em sintonia com o evento. Criamos uma forma de servir à francesa que agradou os clientes. Não é qualquer prestador que faz. Esse método que desenvolvemos é hoje minha grande vitrine.”
À essa altura, Ed já queria alçar novos voos e maiores. Sabia que dava para expandir, então montou uma empresa de locações, a Ed Locações, em que loca desde talheres a mobiliário para festas e eventos, também com clientes em todo o País. “A empresa começou modesta, hoje temos até nossa própria frota para transporte dos itens, para onde for necessário. ”
A sacada de unir show e comida boa
Ed Carlos sempre foi perspicaz para explorar novas oportunidades relacionadas à sua área de atuação para expandir. Foi assim que, de churrasqueiro famoso a dono de negócio de locação de itens de festas, migrou para a área de shows, que lhe deu grande visibilidade.
“Sempre que eu fazia um churrasco tinha música acompanhando, às vezes ao vivo, em geral com artistas locais. Pensei: ‘Por que não aliar isso a grandes shows? ’ Era o começo da Ed Eventos, que alia shows de artistas famosos, como Diogo Nogueira, Fábio Jr., Zeca Pagodinho, Leonardo, ao que melhor eu e minha equipe sabemos fazer, que é servir. Cada evento sempre foi único e diferente do outro, temos a costelada, a feijoada… Os shows ajudam muito a nos tornar mais conhecidos e fortalecer nossa marca”, afrima o empresário.
Resorts
Somado a todas essas atividades, Ed ainda encontra tempo para empreender em gestão na área de turismo. Há dez anos, conheceu Luiz Carlos Motta, presidente do Fecomerciários (federação que representa trabalhadores do comércio) e atualmente também é deputado federal. “Comecei com ele a fazer eventos cada vez maiores, cheguei a atender 16 mil pessoas de uma vez. ”
O comprometimento e a excelência no trabalho fizeram com que a parceria expandisse os eventos para a gestão compartilhada de um resort com parque aquático em Avaré (SP) e uma colônia de férias com mais de 700 leitos na Praia Grande, baixada santista.
“Hoje fico em Avaré a semana toda, e aos finais de semana vou para onde teremos eventos, não paro. Me sacrifico sim pelo trabalho, enquanto a maioria está descansando aos finais de semana estou trabalhando. E faço de tudo. Todos os ‘insights’ em administração vêm da minha cabeça. ”
Para 2023, o ex-roceiro sem limites para sonhar e realizar adianta que terá mais um projeto novo na área. “Estamos finalizando a parte legal, mas estou montando uma nova empresa voltada para a realização de grandes congressos e formaturas para atender o Brasil todo. Esse mercado é agressivo e competitivo. Não dá para relaxar. ”
Feijoada do ED terá Diogo Nogueira, Babado Novo e camarote premium ‘ED Experience’
Em sua 4ª edição, um dos eventos mais aguardados de Rio Preto e região ocorre dia 3 de junho, no Monte Líbano
Referência na organização de eventos sofisticados e luxuosos, o empresário Ed Carlos pretende mais uma vez surpreender e elevar o conceito de um dos pratos preferidos do rio-pretense, com uma nova experiência gastronômica e social, na 4ª edição da Feijoada do ED, dia 3 de junho, no Clube Monte Líbano.
A festa, que já se tornou tradição e muito aguardada pelo público de Rio Preto e região, contará com 12 horas de shows, com artistas renomados e que agradam todos os gostos musicais. Entre as atrações confirmadas estão o sambista Diogo Nogueira e a banda “Babado Novo”, liderada pela talentosa vocalista Mari Antunes. A dupla Jaqueline & Luciana também marca presença no evento. Amigos convidados do empresário de vários estados do País, como Rio de Janeiro, Pernambuco e Rio Grande do Sul também devem prestigiar a festa e desembarcar em Rio Preto para a feijoada no próximo mês.
A gastronomia será um dos pontos altos da festa, com comida boa e bebida de qualidade durante todo o evento. Os convidados terão a oportunidade de experimentar aperitivos de entrada, seguidos da tradicional e deliciosa feijoada, além de sobremesas e caldos reconfortantes para encerrar a noite. A Feijoada do ED oferece três opções de ingressos: pista individual, mesas postas com 6 lugares e o Camarote Premium, com preços variando entre R$ 300 e R$ 2,5 mil – compre seus ingressos aqui.
ED Experience
Uma das grandes novidades para este ano é o Camarote Premium intitulado “Camarote ED Experience”. Esse ambiente exclusivo dentro do evento foi especialmente projetado para proporcionar uma experiência diferenciada, com um cardápio exclusivo e seleto.
Os convidados terão acesso à “Estação Churrasco”, com cortes premium como carré de cordeiro e picanha maturada, estação japonesa, além de pizzas, mesa de frios e culinária árabe.
Pela primeira vez com esse formato na cidade, o Camarote terá várias opções de marcas de bebidas para o público escolher a preferida. Marcas como Heineken, Chopp Brahma, Império e Pinguim, Stella Artois, Old Parr, Absolut, Chandon, Vinho DV Catena, Freixenet, entre outras, estarão presentes.
“Estamos muito ansiosos para essa edição, porque conseguimos reunir tudo o que há de melhor no universo culinário e musical para tornar nossa festa inesquecível. Todos os anos nosso desafio aumenta, porque nosso público fica ainda mais exigente. Esse ano eles serão surpreendidos com o cenário que programamos”, diz o empresário Ed Carlos.
MENU
APERITIVO DE ENTRADA
Mandioca frita
Torresmo
Caldinho de feijão
ALMOÇO
Tradicional Feijoada do Ed
BEBIDAS
Água – Água com Gás – Coca-Cola – Coca-Cola zero – Guaraná – Guaraná zero – Chope Império – Império Gold – Império Lager
SERVIDO À TARDE
Mini Pastel de Queijo
Mini Pastel de Carne
SOBREMESA
Sorvete de Creme com Calda de Chocolate
SERVIDO NO FINAL
Caldo de Batata com Alho Poró
Caldo de Verde com Bacon
NOVIDADE EXCLUSIVA
Camarote ED Experience, estação churrasco, estação japonesa, pizzas, mesas de frios, diversas opções de bebidas e drinks e jantar.
Serviço
Evento: 4ª Edição Feijoada do ED
Data: Dia 3 de junho, a partir das 12h
Local: Clube Monte Líbano
Pontos de vendas físicos: Ed Buffet, Óticas Diniz (Prime), Alice Salazar (Rio Preto Shopping), Virtuale Boutique